^Вверх

В семье Ивана Петровича Белоголового царит полное взаимопонимание. Здесь ценят любовь и бережное отношение друг другу. Это ощутимо с первых минут общения. Добрые лица и открытая душа каждому входящему в этот дом. Это дом отца семейства, который в январе этого года отметил свое восьмидесятилетие. В этом человеке столько энергии, позитива и добра, что возраст совершенно не соответствует состоянию души. А вот скромности у Ивана Петровича хоть отбавляй. Непросто было договориться о встрече, а во время беседы он отвечал скромно и коротко. Мол, «О чем тут рассказывать? Ничего такого я не совершил героического!» А зря…Огромное спасибо детям, за то, что помогли узнать об этом замечательном человеке и его интересной жизни. Иван Петрович всю жизнь проработал в колхозе трактористом, кормил семью, людей, страну. Поднимал на ноги четверых детей, воспитал 8 внуков и дождался 11 правнуков и 1 праправнука. Своим трудом он вписан в историю нашего края и поэтому с огромной радостью поведаем о нем нашим читателям.

Итак, все по порядку.

Родился в поселке Чутовка Кировоградской области. После окончания семи классов, поступил в Ремесленное училище в городе Кировограде, получил специальность формовщик-литейщик. И после завершения обучения больше на свою родину не вернулся - только в гости. По распределению попал в город Таганрог на Комбайновый завод. Там работал до службы в Армии, встретил будущую супругу Лидию Дмитриевну. Сама супруга из села Кульбаково. Туда она и отправилась с первенцем Андреем жить и дожидаться мужа из Армии. Иван прошел обучение на курсах трактористов, и эта профессия стала потом его единственной, которая помогла кормить семью, работать на процветание колхоза 39 лет. За свою добросовестную работу имеет трудовые награды «Победитель соцсоревнования» за 1975 и 1979 года и два ордена «Трудовой Славы». Вместе с супругой вырастили детей, строили дом, помогали семьям своих детей.

Супруги Белоголовые вырастили достойную смену. Старший сын Андрей отучился в Таганрогском техникуме морского приборостроения. Вторая дочь Наталья получила специальность в сельскохозяйственном техникуме в Саратове. После распределения работала в Калининской области. Вышла там замуж и вернулась на родину вместе со своей семьей. В колхозе «Имени Калинина» работала агрономом-учетчиком. Третья дочь Екатерина после окончания медицинского училища осталась жить и работать в Таганроге. Самый младший сын Владимир выбрал для себя профессию шофера, в настоящий момент работает экспедитором в Таганроге. Внуки, что старше, работают, меньшие учатся. Все своим чередом.

В девяностых годах не стало любимой супруги. Судьба отняла спутницу жизни, но любящая семья поддержала. Видели дети, что одному отцу жить сложно и посоветовали сойтись с соседкой Татьяной Дмитриевной. Ее с теплом приняла вся семья, никогда не было среди детей и родителей конфликтов. И вот уже 20 лет они живут вместе. Татьяна Дмитриевна 40 лет проработала в колхозе дояркой, так же как и Иван Петрович имеет памятные трудовые награды.

- Иван Петрович, в какое время вам было труднее всего. Назовите свой самый непростой этап в жизни.

- Война и послевоенное время. Я родился в 40-м году. Мое детство было самым трудным. Его у детей войны и не было. Постоянный голод и холод, что вспомнить страшно. Мать осталась одна и если бы не помощь бабушки, нас бы она не выкормила. Я в семье старший был, поэтому и ответственности на мне больше. Мы помогали, как могли по хозяйству. В школу ходили за 4 километра. Если хочешь спать в тепле, иди после школы в лес по дрова. Каждый день за дровами ходил, это была моя обязанность. В послевоенное время родители в колхозе работали «до темна», страну восстанавливали, колхозы поднимали. Мать тоже поздно приходила, а мы чем могли, тем ей и помогали. Потом постепенно жизнь стала налаживаться у страны, а значит и у нас. Кто работал, тот и жил хорошо. Семью можешь прокормить - значит, толк от тебя есть.

В настоящий момент Иван Петрович занимается пасекой. Мед у него отменный и любим всеми. К этому ремеслу приучил старшего сына и внука. Помогает детям как может.

«Так и прожил – дом, семья, работа! Вот и вся жизнь так проходит. В молодости ты кормишь семью, воспитываешь детей, работаешь на благо Родины, а в старости, когда у тебя появляется время, то на многие вещи уже просто сил и здоровья не остается, – говорит Иван Петрович, - Всегда живу по совести, никому зла не делаю и на других людей обид не держу. Благодарен своим детям и внукам, что заботятся, любят. Не зря говорят, что с начала ты для детей живешь, а потом они тебе помощью становятся. Вот и юбилей мы встретили дружной большой семьей. Дети организовали настоящий праздник, который прошел в одном из кафе поселка Матвеев Курган. Да и не в кафе или заботе дело. Мне главное, чтобы все были здоровы и счастливы!»

А праздник дети действительно организовали замечательный. В этот день каждый смог выразить слова благодарности своему отцу и дедушке за подаренную жизнь, добрый совет, за ежедневное участие в судьбе каждого члена семьи.

«Такого дедушку еще поискать надо. Наш дедушка самый лучший! Всегда заботится о нас, любит всех без исключения, и мы ему хотим пожелать долгой и здоровой жизни в кругу родной семьи, которая его очень любит!» - говорит дочь Наталья в завершении беседы. В секундной паузе, что на миг повисла в воздухе после этой фразы, чувствовалась недосказанность. Чувство дочери, впрочем, как и всех членов семьи, хотели говорить о нашем герое до бесконечности. И Иван Петрович, этого, безусловно заслуживает.

IMG 0021