^Вверх

Двенадцатая перепись населения в истории России стартует уже на этой неделе. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции ее даты постоянно менялись – сначала перепись запланировали на апрель 2020 года, позже перенесли на осень. В итоге новая перепись пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Для труднодоступных территорий срок продлили до 20 декабря.

Данные последних переписей населения на Дону в инфографике ИА «ДОН 24»:

По данным последней переписи 2010 года, в Ростовской области проживает 4 277 976 человек. 67,2% из них – в городах, оставшиеся 32,8% – в сельской местности. На Дону число «городских» немного сократилось, в то время как в России отток людей из сел в более крупные населенные пункты только растет.

Пока неизвестно, как ситуация поменялась за 10 лет. Росстат сообщает, что предварительные данные Всероссийской цифровой переписи населения 2020–2021 станут известны уже в январе следующего года, а после будут дополняться.

Вопросы

В анкете 2021 года 33 вопроса. Первые 23 из них – небольшой рассказ о себе. Там нужно указать пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, образование. Еще 10 вопросов затронут тему условий проживания – тип постройки, год возведения, площадь. В этот раз у россиян также спросят, являются ли они самозанятыми, каким языком апеллируют в повседневной жизни, а также уточнят про доступ к интернету и мобильной связи.

Количество вопросов и их акцент от переписи к переписи менялся. Например, в 1970 году у граждан СССР спрашивали отношение к главе семьи и причину миграции для покидавших страну. Всего в анкете было 18 вопросов.

В первой переписи населения в новой России в 2002 году ввели вопрос о гражданстве. Тогда двойное гражданство указали 44 тыс. россиян. Особое внимание уделили вопросам грамотности и образования населения. Впервые удалось получить данные о количестве россиян с послевузовским образованием.

Нововведения

Также из года в год сбор статистики модернизировали и делали удобнее и точнее. В 1970 году объединили сплошной и выборочный метод сбора информации, а в 1979-м ввели машиночитаемую форму переписных листов. В 1989 году возобновили сбор сведений о жилищных условиях граждан. В 2010-м было принято решение обновлять статистику раз в 10 лет по рекомендации ООН.

Кстати, особенность новой переписи – цифровизация. Теперь у россиян появилась возможность ответить на вопросы онлайн через портал госуслуг. При этом переписчики все равно посетят гражданина, чтобы утвердить уже заполненную форму QR-кодом. Но эта процедура займет намного меньше времени.

Считается, что человек в среднем тратит 20 минут на заполнение переписной анкеты. Очно это можно сделать в МФЦ или стационарном переписном участке, а также традиционно дождаться переписчика.

В этом году российские космонавты традиционно пройдут анкетирование. Они воспользуются госуслугами, чтобы переписаться.

Напомним, что перепись продлится до 14 ноября. Заполнить электронную анкету можно до 8 ноября – достаточно иметь подтвержденную учетную запись на портале.

Виктория Арсланова ИА «ДОН 24»